Директор ИНИОН РАН ушел в отставку

Академик Юрий Пивоваров покинул пост директора Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Федерального агентства научных организаций (ФАНО) во вторник, 28 апреля.

Пивоваров ушел по собственному желанию, отметили в пресс-службе. С соответствующим заявлением академик обратился в ФАНО 18 апреля.

Временно исполняющим обязанности директора ИНИОН РАН назначен замдиректора по научной работе Дмитрий Ефременко. Он будет временно исполнять обязанности директора института до выборов нового директора ИНИОН РАН.

«Известия» со ссылкой на источник в ИНИОНе пишут, что Пивоваров не покинет институт после ухода с поста директора. «Скорее всего, он займет должность научного руководителя ИНИОНа», — сказал собеседник издания.

Юрий Пивоваров занимал должность директора ИНИОН РАН с 1998 года. Предположения о том, что он может уйти в отставку, появились после пожара в ИНИОН. В начале февраля президент Российской академии наук Владимир Фортов заявил в эфире «Русской службы новостей», что вопрос об отставке Пивоварова пока не стоит. «Я думаю, что Юрий Пивоваров сделал очень много для того, чтобы институт работал, и во время пожара он тоже очень активно и грамотно действовал», — пояснил Фортов.

Пожар в библиотеке ИНИОН начался поздно вечером 30 января и был потушен только 2 февраля. При пожаре обрушилась кровля здания, общая площадь возгорания составила 2000 кв. м. По оценке Следственного комитета России (СКР), огонь уничтожил или повредил государственное имущество и объекты библиотечного фонда стоимостью более 1,5 млн рублей. В апреле по факту пожара было возбуждено уголовное дело по статье «халатность». По версии СКР, к пожару привело длительное неисполнение предписаний органа пожарного надзора должностными лицами ИНИОН.

Новости партнеров