ЦБ установил факты манипулирования акциями «Роснефти» и ряда компаний

ЦБ России установил факты манипулирования рынками обыкновенных акций «Роснефти», «Ростелекома», «РусГидро», Сбербанка, «Сургутнефтегаза», «Татнефти» и «ЛУКойла» на торгах ММВБ с 1 февраля 2012 года по 1 октября 2013 года, сообщила в среду пресс-служба регулятора.

В ходе проведенной проверки Банк России установил, что имелись предварительные договоренности между ООО «Урса капитал», КБ «Транспортный» и Инресбанком в собственных интересах, клиентами Инресбанка, в том числе Мособлбанком, ООО «РИК», ООО «РСД», КБ «Финанс бизнес банк», а также клиентом другого профессионального участника Шепелевым о совершении сделок с акциями. Эти договоренности привели к существенным отклонениям объема торгов, спроса и предложения акций.

«В отдельные дни доля договорных сделок между указанными организациями составляла 20-67% объема торгов акциями», — отмечается в пресс-релизе. В результате подобного манипулирования были искусственно созданы уровни спроса, предложения и объема торгов.

В соответствии с законом о противодействии манипулированию и инсайду эти действия квалифицируются как манипулирование рынком и являются грубым нарушением норм российского законодательства.

Инресбанк, Мособлбанк и Финанс бизнес банк осуществляли манипулирование рынками акций в период до принятия Банком России решения об их финансовом оздоровлении. Прежние мажоритарные акционеры данных организаций выведены из состава собственников и органов управления этих банков, поэтому ЦБ не будет принимать меры административного характера в отношении вышеперечисленных кредитных организаций.

У должностных лиц, непосредственно осуществлявших манипулирование рынками акций, ЦБ аннулировал квалификационные аттестаты специалистов финансового рынка. Эти лица освобождены от занимаемых должностей в указанных кредитных организациях.

Регулятор направил лицам, манипулировавшим рынками акций, предписания о недопущении аналогичных нарушений в дальнейшем.

Новости партнеров