Главком НАТО заподозрил Россию в подготовке наступления на Донбасс

Главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав обвинил Россию в использовании "режима тишины" на востоке Украины для перегруппировки войск и возможного наступления на Донбасс, следует из материалов слушаний, опубликованных в четверг на сайте комитета по вооруженным силам сената США.

Бридлав признал на слушаниях в Конгрессе США, что российские перемещения на Украине застигли Пентагон врасплох. И призвал усилить возможности американской разведки для отслеживания действий Москвы в этом регионе. "Мы не знаем намерений России, но видим ее агрессивное поведение и ее возрастающие военные возможности", — заявил генерал, призывая законодателей уделить вопросу о разведывательной деятельности против России повышенное внимание.

Главком НАТО заявил, что вопрос о поставках на Украину оборонительного оружия должен оставаться в повестке дня. "Я поддерживаю возможность рассмотрения вопроса о поставках Украине оборонительных вооружений с учетом обстановки в районе конфликта в Донецкой и Луганской областях", — заявил Бридлав в ответ на вопрос председателя комитета республиканца Джона Маккейна.

Бридлав также выразил озабоченность США и их союзников по НАТО действиями России в Арктике, в том числе военными учениями в регионе. "Наращивание Россией своих войск в Арктике, открытие там военных баз и создание Объединенного стратегического командования "Север" для защиты от мифической угрозы своим территориям, которые международное сообщество признает российскими и на которые никто не покушается, не отвечает интересам семи других арктических государств", — пояснил генерал.

Новости партнеров