В Новосибирске идеолога Монстрации Лоскутова арестовали на 10 суток

Заельцовский районный суд Новосибирска в субботу арестовал на 10 суток Артема Лоскутова — идеолога и постоянного организатора художественной акции Монстрация, которая в пятницу прошла в Новосибирске несанкционированно. Об этом РИА Новости сообщил адвокат Лоскутова Валентин Демиденко.

Он пояснил, что наказание в виде 10 суток административного ареста Лоскутову назначили по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику полиции), и по статье 20.2 (нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия).

Кроме того, в воскресенье Центральный районный суд рассмотрит третье административное дело в отношении Лоскутова также по статье «нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия». Эпизод связан с мероприятием «монстрантов» перед мэрией города, где они требовали выхода градоначальника Анатолия Локтя.

1 мая в Новосибирске под лозунгом «Господи, прости» прошла несогласованная с властями города акция в виде молодежного шествия с элементами карнавала под названием «Монстрация». «Монстранты» собрались на площади Калинина утром в пятницу и пытались присоединиться к первомайскому шествию КПРФ, однако полиция перекрыла им выходы с площади в сторону центра города. Полицейские заявили, что мероприятие не санкционировано и его участникам необходимо свернуть плакаты и разойтись. Участники акции не сделали этого, а устроили шествие по Красному проспекту в противоположном от центра направлении. В тот же день Лоскутова задержала полиция, составив на него три протокола об административных правонарушениях.

Новости партнеров