Финляндия объяснила рассылку писем 900 000 резервистам

Рассылка писем резервистам не связана с текущей военно-политической ситуацией, заявил глава пресс-службы Оборонительных сил Финляндии Мика Каллиомаа, комментируя статью американского Newsweek. Интернет-издание еженедельника связало массовую рассылку с тем, что резервистов якобы готовят к «кризисной ситуации» и возможной угрозе со стороны России.

«Рассылка этих писем нашим резервистам не имеет никакого отношения к ситуации в области безопасности вокруг Финляндии, — заявил Каллиомаа. — Мы просто поддерживаем связь с нашими резервистами и разъясняем им их обязанности в случае военных действий, а также просим уточнить информацию о себе. В письмах нет никакого упоминания о возможной угрозе со стороны России».

По словам главы пресс-службы решение о рассылке было принято еще два года назад. Он добавил, что в военном ведомстве Финляндии догадывались о том, что письмо вызовет интерес и за пределами страны. Аналогичный комментарий Каллиомаа направили в редакцию Newsweek.

Как сообщает Yle, американский журнал уже исправил статью, вышедшую под заголовком «Финские военные готовят резервистов к кризисной ситуации». Журнал связал письмо Оборонительных сил с неопознанным подводным объектом, замеченным в начале этой недели неподалеку от Хельсинки. Издание цитировало финского журналиста, который назвал рассылку чрезвычайной «предмобилизационной» мерой. Журнал также привел комментарии политического обозревателя шведской газеты Hudiksvalls Tidning Патрика Оксанена по поводу того, что подводный объект «безусловно, российский, чей же еще».

Новости партнеров