Италия заявила о нежелании "закрывать двери" для России

Италия не считает нужным «закрывать двери» для России, так как уже «заплатила высокую цену» за введенные Евросоюзом санкции в отношении России. Об этом заявил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони в интервью газете La Stampa.

Министр подчеркнул, что санкционная политика ЕС больно ударила по экономике Италии. По словам Джентилони, вернуться к положению дел, которое существовало между Россией и Западом до начала украинского конфликта невозможно, но важно стараться «сохранять каналы открытыми».

«Нельзя не заметить ту роль, которую Россия играет в деле разрешения международных кризисов, начиная с соглашения по иранской ядерной программе вплоть до самого драматичного кризиса в Сирии. И в Ливии она (Россия) также может быть полезной», — подчеркнул Джентилони.

Глава МИД выразил надежду на визит в Италию президента России Владимира Путина, которого итальянская сторона официально пригласила на Всемирную универсальную выставку «ЭКСПО-2015», открывшуюся в пятницу в Милане. Джентилони отметил, что даты этого визита пока еще не согласованы, но выразил уверенность, что в ходе визита состоится новая встреча между Путиным и премьер-министром Италии Маттео Ренци.

Ранее глава МИД Италии в интервью Deutsche Wirtschafts Nachrichten сказал, что выступает за смягчение российских санкций, заявив, что ЕС слишком «зацикливается» на внутриукраинском конфликте. Он напомнил об угрозах, которые исходят с территории «от Мали до Пакистана», призвав ЕС сотрудничать с Россией.

Новости партнеров