Новый президент Италии принял присягу

Серджо Маттарелла, избранный в субботу, 31 января, новым, 12-м президентом Италии, принял во вторник присягу и официально вступил в должность, сообщила газета Corriere della Sera.

Торжественная церемония состоялась во дворце Монтечиторио на совместном заседании палат национального парламента. Новый президент Республики заявил в своей речи после принесения присяги, что "демократия не является окончательным завоеванием" и ее необходимо дополнять реформами. Он напомнил о том, что экономический кризис «создал в стране новые формы бедности и открыл новые раны», и подчеркнул необходимость продолжения борьбы с мафией и коррупцией. Маттарелла также пообещал, что на своем посту будет «беспристрастным рефери».

На церемонию принесения присяги 73-летний Маттарелла прибыл ровно в 10:00 утра (12:00 мск) из здания Конституционного суда Италии, судьей которого он был с 2011 года. Обязанности судьи Конституционного суда Маттарелла сложил в понедельник.

Согласно Конституции Италии, новый президент страны был избран на совместном заседании палат парламента с участием представителей всех 20 областей страны. Кандидатуру Маттареллы внесла на голосование правящая Демократическая партия. Имя победителя стало известно в четвертом туре голосования.

Выборы нового президента страны были назначены после того, как 14 января 89-летний Джорджо Наполитано, повторно избранный в 2013 году главой государства, ушел в отставку.

Одиннадцатый президент Италии ушел в отставку досрочно — его семилетний срок на этом посту истекал в 2020 году. Но еще в 2013 году, когда Наполитано был впервые в истории Италии переизбран главой государства на второй срок, он обещал не занимать этот пост до конца мандата. После отставки Наполитано сохранит пост пожизненного сенатора — законы Италии устанавливают, что эта должность полагается всем бывшим президентам республики.

Новости партнеров