СКР возбудил дело в отношении украинского политолога

Российские следователи возбудили уголовное дело в отношении украинского политолога Юрия Романенко, заподозрив его в разжигании ненависти или вражды и подстрекательстве к убийству российских журналистов, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин во вторник, 5 мая.

Дело возбуждено управлением Главного следственного управления СКР по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны.

По словам Маркина, поводом для возбуждения дела стало высказывание украинского политолога о том, что вооруженные силы Украины «должны избирательно и тщательно уничтожать российских журналистов, которые освещают ситуацию на Донбассе». Это высказывание Романенко озвучил на конференции в Гарвардском университете и позднее выложил на свою страницу в Facebook, отметил представитель СКР.

Российские следователи посчитали, что в тексте содержатся «деструктивные призывы», склоняющие украинских военнослужащих «совершать массовые убийства граждан Российской Федерации из числа российских журналистов в связи с осуществлением ими своей служебной деятельности», заявил Маркин. По его словам, в высказываниях Романенко также содержатся призывы, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к российским журналистам «как к представителям социальной группы».

Новости партнеров