Роскосмос назвал дату схода «Прогресса» с орбиты

Грузовой корабль «Прогресс М-27М», потерянный вскоре после запуска с Байконура 28 апреля, прекратит свое существование 8 мая примерно с 01:23 до 21:55 мск, сообщает в среду, 6 мая, «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

В Роскосмосе подчеркнули, что «Прогресс» полностью сгорит в плотных слоях атмосферы. Поверхности Земли могут достичь небольшие фрагменты элементов конструкции космического «грузовика». Уточненную информацию о времени и возможном ареале падения фрагментов аварийного «Прогресса» в Роскосмосе пообещали сообщить за сутки до расчетного момента.

«Прогресс М-27М», на борту которого находится 2,5 т различных грузов для Международной космической станции (МКС), был запущен 28 апреля с космодрома Байконур. После отделения от третьей ступени ракеты-носителя «Союз» «Прогресс» перестал передавать телеметрические данные в Центр управления полетами (ЦУП). Специалисты ЦУП предприняли несколько попыток вернуть управление над аварийным кораблем, но они завершились безрезультатно. 29 апреля глава Роскосмоса Игорь Комаров признал, что продолжение полета «Прогресса» не представляется возможным. Расходы на пуск «Прогресса» он оценил в 2,6 млрд рублей.

Новости партнеров