В Донбассе начали работу международные инспекторы

Многонациональная инспекционная группа верификаторов королевства Дании, в состав которой входят также представители Канады, Молдавии и Польши, начала работу в Донбассе, сообщает пресс-центр силовой операции в социальной сети Facebook в четверг, 7 мая.

В сообщении указывается, что международные инспекторы прибыли «в рамках Венского документа 2011 года». Планируется, что в течение двух недель эксперты военной делегации займутся изучением социально-политической обстановки на Украине и «будут содействовать в поиске путей выхода из кризисной ситуации, которая сложилась на востоке страны».

Работа группы началась с Краматорска. «Дальнейшие меры инспектирования других мест Донбасса будут определяться по согласованным планам в соответствии с обстановкой», — говорится в сообщении пресс-центра.

По итогам инспектирования странам-участницам ОБСЕ будет передан соответствующий отчет.

Старший офицер управления верификации генштаба Украины Вячеслав Пономарев подчеркнул, что целью работы группы является «демонстрация открытости Украины и предоставление возможности иностранным специалистам получить объективную картину происходящего в зоне силовой операции».

6 мая представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин заявил, что в переговорах с украинской стороной по урегулированию ситуации в Донбассе «произошел долгожданный прорыв». Об этом он заявил после встречи контактной группы по мирному урегулированию ситуации, которая прошла в Минске.

Он пояснил, что переговоры начались «достаточно конструктивно». «Самое главное то, что начался диалог между Украиной и представителями Донецка и Луганска», — добавил представитель ДНР.

Новости партнеров