Киев сократит долю «Газпрома» на своем рынке до 30%

Доля поставщика любого вида энергетических ресурсов в интересах энергетической безопасности Украины не может превышать 30%, сообщил президент страны Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), посвященном вопросам энергетической безопасности, в среду, 6 мая.

«Наша стратегия исходит из того, что доля одной стороны ни при каких обстоятельствах, ни при каких ценовых соблазнах не должна превышать 30%. 30 процентов и ни кубом больше, даже если бы газ давали даром!», — приводятся слова Порошенко на сайте главы государства.

Он отметил, что за год Киев добился «значительного прогресса» в обеспечении безопасности в вопросах поставок газа. «Перезимовали без буржуек и ночников. Мы выиграли зимнюю битву с «Газпромом», хотя, конечно, о полной победе в этой войне говорить рано. Монополии этой политико-энергетической структуры в поставке нам газа, наконец, впервые за 23 года, положен конец», — подчеркнул Порошенко.

Украинский лидер добавил, что доля «Газпрома» в импорте газа в страну по итогам первого квартала этого года составила 37%. Остальной газ Киеву поставляют европейские партнеры, которые, по словам Порошенко, «глубоко диверсифицированы», и в них задействованы более десятка различных компаний.

Президент Украины подчеркнул также, что стратегия национальной безопасности страны должна «обеспечить возможность приобретения в будущем членства Украины в НАТО». «Сотрудничество с НАТО, а также преданность общей политики безопасности и оборонной политике ЕС красной нитью проходит через весь этот документ», — цитирует его агентство УНИАН.

Новости партнеров