В Польше начались президентские выборы

В Польше 10 мая проходит голосование на выборах президента страны. Более 27 000 избирательных участков будут работать в республике до 9:00 по местному времени (22.00 мск), передает ТАСС.

За ходом голосования в Польше будут следить около 100 международных наблюдателей из Германии, Дании и Украины, а также 200 000 представителей избирательных штабов кандидатов.

В очередных президентских выборах в Польше в этом году участвуют 11 кандидатов, в том числе действующий президент Польши Бронислав Коморовский, который баллотируется на второй срок.

По опросам общественного мнения, фавориты гонки — нынешний польский лидер представитель партии "Гражданская платформа" Бронислав Коморовский, кандидат от национал-консервативной партии "Право и справедливость" Анджей Дуда, а также независимый кандидат и бывший рок-музыкант Павел Кукиз.

По данным Bloomberg, ни один из претендентов пока не набирает необходимого количества голосов для победы в первом туре. За Коморовского планируют отдать свои голоса 35% респондентов, за Дуду 29% и 15% за Кукиза. В случае проведения второго тура выборов действующий глава Польши может набрать 53% голосов, Дуда — 36%, отмечает агентство

По информации британской The Guardian, около 5% готовы поддержать лидера консервативной партии Польши KORWiN (Коалиции возрождения республики) Януша Корвина-Микке.

В случае, если президента не изберут в первом туре, второй тур выборов запланирован на 24 мая.

Новости партнеров