Меркель рассказала о целях своего визита в Москву

Канцлер Германии Ангела Меркель своим визитом в Москву хотела продемонстрировать готовность Германии к сотрудничеству с Россией. Об этом она рассказала на совместной пресс-конференции в Кремле с президентом России Владимиром Путиным, передает «Интерфакс».

«Своим сегодняшним визитом я хотела показать, что мы работаем с Россией, а не против нее», — сказала Меркель. По ее словам, на Россию и Германию «возлагаются большие ожидания» по урегулированию целого ряда международных проблем. Канцлер отметила, что сторонам «предстоит еще много работы», в частности, по решению вопроса с гражданской войной в Сирии.

Она также заявила, что почувствовала готовность со стороны России к выполнению минских соглашений по Украине. Меркель отметила, что нарушения перемирия отмечаются с обеих сторон. «Нельзя сказать, что одна сторона на 100% выполняет условия соглашения, а другая не выполняет», — сказала она.

Меркель также подчеркнула, что «склоняется перед миллионами жертв, которые понес советский народ и другие народы по вине национал-социалистской Германии». Поэтому, по ее словам, несмотря на существенные разногласия с Москвой — в частности, по аннексии Крыма и событиям на юго-востоке Украины, Берлин «чтит память исторических событий», помнит о своей ответственности, и о том, что «Красная армия сыграла решающую роль в освобождении Германии».


Новости партнеров