Россия и Китай проведут совместные учения в Средиземном море

Россия и Китай проведут совместные военно-морские учения «Морское взаимодействие — 2015» в Средиземном море с 11 по 21 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра обороны Анатолия Антонова в понедельник, 11 мая.

«К учению привлечено в общей сложности до десяти кораблей различных классов от ВМФ России и ВМС Китая», — рассказал Антонов по итогам переговоров главы Минобороны Сергея Шойгу с заместителем председателя Центрального военного совета КНР Фань Чанлуном.

Антонов утонил, что одной из задач учений является отработка совместных действий по охране безопасности судоходства в мировом океане. Он пояснил, что цель в углублении взаимодействия между двумя странами в вопросах противодействия угрозам морской безопасности.

«Учение не направлено против третьей стороны и не связано с политической обстановкой в данном регионе», — добавил заместитель министра обороны.

По его словам, еще одно совместное военно-морское учение пройдет в августе в Японском море. Там стороны будут «отрабатывать совместное участие в миротворческих операциях, а также действия контртеррористической и антипиратской направленности».

По данным ведомства, руководителем учения «Морское взаимодействие — 2015» в Средиземном море от российской стороны назначен замглавкома ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков. Руководить учениями от китайской стороны будет замкомандующего ВМС КНР вице-адмирал Ду Цзинчэнь.

Новости партнеров