Путин и Керри в Сочи обсудят отношения России и США

Президент России Владимир Путин и госсекретарь США Джон Керри на встрече в Сочи во вторник, 12 мая, обсудят отношения двух стран, осложнившиеся на фоне конфликта в Украине и Сирии, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на американских чиновников.

По словам собеседников агентства, Керри планирует «испытать готовность Путина заставить пророссийских сепаратистов на Украине соблюдать все более хрупкое перемирие». Госсекретарь США также попытается определить статус поддержки, которую Россия готова оказывать сдающему позиции режиму президента Сирии Башара Асада, сказали чиновники.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков во вторник сообщил, что на встрече Путина и Керри будет присутствовать министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает «Интерфакс». По словам Пескова, до этого Лавров проведет с американским коллегой «обстоятельные переговоры», после чего они проинформируют Путина о результатах своих контактов.

«Повестка дня максимально обширная — сначала двусторонние отношения, а потом уже все «горячие точки»», — сказал Песков на вопрос, будут ли на переговорах обсуждаться Украина, Сирия и Иран.

Пресс-секретарь президента отметил, что вопрос санкций не входит в повестку дня российской стороны. «Но если наши собеседники поднимают эту тему, то мы, естественно, излагаем свою позицию», — резюмировал Песков.

Он назвал позитивным шагом проведение переговоров на уровне госсекретаря США и главы российского МИДа, передает ТАСС. «Сейчас он (Керри) принял решение прилететь в Москву, что само по себе является весьма позитивным, потому что мы уже неоднократно заявляли на самых разных уровнях, и президент говорил, что Россия никогда не была инициатором подмораживания отношений, мы всегда открыты к проявлению политической воли на более широкий диалог. А через диалог можно искать выходы на какую-то нормализацию, на более плотную координацию решений», — сказал Песков.

Джон Керри уже прибыл в Сочи, сообщается в «твиттере» посольства США в России. Это первый визит Джона Керри в Россию с мая 2013 года. Из Сочи Керри отправится в Турцию, где примет участие в встрече министров иностранных дел стран НАТО.

Новости партнеров