СКР возбудил дело об «откатах» при строительстве океанариума в Приморье

Следственные органы Следственного комитета России (СКР) по Приморскому краю возбудили уголовное дело по факту коммерческого подкупа при заключении договора на озеленение и благоустройство территории океанариума во Владивостоке, сообщил во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По подозрению в «откатах» задержаны два заместителя директора федерального государственного унитарного предприятия «Ремонтно-строительное управление» Управления делами президента России, которое является генподрядчиком по строительству «Приморского океанариума. Речь идет о Владимире Никитине и Дмитрии Мингалеве.

Следствие считает, что в апреле 2015 года эти фигуранты дела решили на постоянной основе получать от представителей субподрядных организаций денежные средства за содействие в заключении между ними и ФГУП «РСУ» договоров на работы на территории океанариума. Один из подозреваемых попросил от гендиректора будущей субподрядной организации денежное вознаграждение в размере 10% от общей суммы договора на озеленение и благоустройство территории океанариума, считает следствие.

После заключения договора со счетов ФГУП «РСУ» субподрядчику был перечислен аванс в размере 33 млн рублей. По данным СКР, тогда одному из подозреваемых было передано 2 млн рублей — часть «отката» на сумму в 5 млн рублей. Эти деньги Никитин и Мингалев поделили между собой.

Океанариум должен был открыться во Владивостоке к саммиту АТЭС в 2012 году, однако дату перенесли на 2013 год, а позже — на сентябрь 2014 года. В ноябре 2014 года президент России Владимир Путин посетил остров Русский и осмотрел строящийся по его инициативе научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум». Сразу после этого было возбуждено уголовное дело.

10 ноября 2014 года был арестован и помещен под домашний арест основной владелец и гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов, которого обвинили в мошенничестве. По версии следователей, в 2010-2014 годах Шишов с главой «Дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андреем Поплавским похитили около 2 млрд рублей, выделенных из бюджета на строительство океанариума.

Новости партнеров