«Единая Россия» за месяц создаст отряды дружинников в Москве

«Единая Россия» намерена в течение месяца запустить проект «Безопасная столица», в рамках которого московские улицы и дворы будут патрулировать дружинники, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в партии в среду, 13 мая.

«Проект стартует до конца месяца либо в начале июня», — рассказал собеседник издания. Глава исполкома московского отделения Олег Смолкин подтвердил, что такой проект существует и скоро будет запущен.

Источник газеты добавил, что в рамках проекта дружинники будут обходить дворовые территории еженедельно по пятницам по три-четыре часа в вечернее время. Всего речь идет о 125 районах старой Москвы. По словам собеседника, желающие есть и в новой Москве.

По его словам, в один патруль войдут три-четыре человека «спортивного телосложения», всего на первом этапе будет 500-700 «добровольцев». Набирать их будут из «околобоевых братств» и таких организаций, как Союз десантников России, ассоциация ЧОП (частное охранное предприятие), «Офицеры России», Союз ветеранов Вильнюсского и Рижского ОМОНа, а также среди казаков.

По данным издания, партия сотрудничает и с общественными пунктами охраны порядка (ОПОП). Дружинники будут носить «партийную форму» с медведем на спине и шевроном спереди с названием партии и проекта. Перед обходом предполагается инструктаж на базе ОПОП или исполкомов партии.

Собеседник уточнил, что дружинники будут бороться, в частности, с неправильной парковкой, торговлей спайсами, алкоэнергетиками. Планируется также создать в интернете «криминогенную карту» с указанием «конфликтных точек». В этом вопросе «Единая Россия» будет сотрудничать с департаментом безопасности мэрии. Предполагается, что дружинники будут записывать правонарушения на видео и вывешивать их на виртуальную «доску позора».

Новости партнеров