Иран пригрозил войной в случае нападения на его корабль

Замглавы штаба вооруженных сил Ирана бригадный генерал Массуд Джазаери заявил, что Иран начнет войну против любой страны, которая осмелится атаковать его судно «Иран шахид», направляющееся в Йемен с гуманитарным грузом, передает иранское агентство FARS.

«Нападение на иранское судно с гуманитарным грузом развяжет войну в регионе. И этот огонь нельзя будет потушить или взять под контроль», — заявил Джазаери в интервью телеканалу Alalam. Он подчеркнул, что США и Саудовская Аравия должны знать, что «терпение Ирана имеет границы».

Судно «Иран шахид» с гуманитарным грузом покинуло иранский порт Шахид Реджаи в понедельник. Корабль должен доставить в йеменский порт Ходейда 2500 тонн гуманитарной помощи. Агентство отмечает, что на его борту находятся спасатели, врачи, а также несколько иранских журналистов и активисты из разных стран, в том числе США и Германии. Как указано в сообщении FARS, активисты смогли убедиться, что на борту иранского корабля нет оружия.

В свою очередь официальный представитель сил арабской коалиции бригадный генерал Ахмед Асири заявил, что коалиция не позволит иранскому судну пройти в Йемен без предварительного согласования с ООН. Он также отметил, что иранская сторона может передать корабль ООН для дальнейшего распределения груза в африканском порту Джибути, сообщает AFP.

Вечером во вторник, 12 мая, в Йемене началось инициированное Саудовской Аравией пятидневное перемирие. Его цель — дать возможность гуманитарным организациям доставить в страну помощь и позволить всем желающим покинуть зоны конфликта.

Возглавляемая Саудовской Аравией арабская коалиция обвиняет Иран в поставках оружия боевикам-шиитам в Йемене. В начале 2015 года боевики захватили столицу Йемена Сану, после чего йеменский президент бежал из страны. В конце марта коалиция начала военную операцию с целью возвращения президента к власти. Иран резко осудил военную кампанию арабской коалиции.

Новости партнеров