Минюст попросил Генпрокуратуру проверить «Открытую Россию» Ходорковского | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Минюст попросил Генпрокуратуру проверить «Открытую Россию» Ходорковского

читайте также
+18 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +1 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Граждане отдыхающие: как проводят отпуск бизнесмены и политики Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Двуглавый пингвин: зачем российским политикам нужна Антарктида Особый случай:«Я друг той России, которая не будет обманывать…» Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Есть ли политическое будущее у Михаила Ходорковского? Свобода творчества: 9 знаменитых заключенных и их произведения Зачем Михаил Ходорковский занялся политикой Галина Тимченко: «Никто из нас не мечтает делать «Колокол»
Новости #Михаил Ходорковский 13.05.2015 09:14

Минюст попросил Генпрокуратуру проверить «Открытую Россию» Ходорковского

Минюст попросил Генпрокуратуру выяснить, имеет ли общественное движение «Открытая Россия» отношение к одноименной общественной организации Михаила Ходорковского и подавало ли оно заявление о включении в реестр иностранных агентов, сообщает газета «Ведомости» в среду, 13 мая.

Думский источник издания рассказал, что к Минюсту с такой просьбой в конце апреля обратился депутат Госдумы Александр Сидякин. По мнению депутата, «Открытая Россия» может получать финансирование от иностранных источников, а также учавствует в политической деятельности, следовательно, «должна быть признана иностранным агентом». Ведомство уже подготовило ответ, который направит Сидякину в ближайшее время.

Собеседник газеты отметил, что общественные движения по закону не обязаны иметь госрегистрацию, но у них все же есть обязанности. В частности, они должны управляться директором и иметь устав. По его словам, Минюст обратился к Генпрокуратуре в связи с тем, что только этот орган может проверять общественные объединения на предмет соблюдения законодательства об агентах.

В комитете Госдумы по делам общественных объединений, в свою очередь, не исключили возможность внесения в законодательство поправок, вводящих уведомительный порядок создания общественных движений без юридического лица. «Агентом нельзя признать общественную организацию без юридического лица, Минюст их не видит, потому что они не уведомляют о своем существовании», — пояснил источник.

В Минюсте «Ведомостям» предложили «для получения соответствующей информации» обратиться в Госдуму и Генпрокуратуру. В Генпрокуратуре оперативный ответ на запрос издания не предоставили.

Адвокат Ходорковского Антон Дрель описал деятельность движения как сбор граждан для обсуждения способов донести свои идеи до общества. «Если «Открытая Россия» как общественное движение будет заниматься чем-то, что по закону требует регистрации, тогда им придется зарегистрироваться, но ничего подобного она не делает», — подчеркнул он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться