В СКР опровергли завершение следствия по делу о захвате «Норд-Оста»

Следственный комитет России опроверг в среду информацию о том, что следствие по делу о захвате в октябре 2002 года заложников в здании театрального центра на Дубровке в Москве во время мюзикла «Норд-Ост» завершено, следует из сообщения пресс-службы СКР.

«Главным следственным управлением Следственного комитета России по городу Москва продолжается расследование по уголовному делу о захвате театрального центра на Дубровке 23 октября 2002 года», — говорится в пресс-релизе.

Ранее в среду адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших, сообщил агентству ТАСС, что следствие по данному делу завершено и защита знакомится с его материалами. Трунов заверил, что дело в суд может быть передано в конце мая.

Трунов напомнил, что обвиняемым по делу проходит Хасан Закаев, которого следствие считает организатором теракта.

В СКР подтвердили, что 41-летний Закаев в настоящее время находится под стражей. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Ранее Закаев был объявлен в международный розыск и в конце 2014 года задержан при попытке въехать в Крым с территории Украины по поддельным документам. Закаеву предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия и умышленном уничтожении чужого имущества.

2 октября 2002 года группа вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила более 900 заложников во время мюзикла «Норд-Ост» в театральном центре на Дубровке в Москве. Утром 26 октября спецслужбы провели штурм здания. В результате спецоперации все террористы были уничтожены. Были освобождены большинство заложников. По официальной информации, 130 человек из числа заложников погибли.

По версии следствия, Закаев организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые были использованы террористами.

В 2003-2007 годах Мосгорсудом были осуждены шесть пособников террористов. Они получили от 8,5 до 22 лет лишения свободы.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин в декабре 2014 года сообщил, что за последние годы были уничтожены 40 террористов, причастных к захвату заложников на Дубровке.

Новости партнеров