Маккейн опроверг согласие на пост советника Порошенко

Американский сенатор от штата Аризона Джон Маккейн в беседе с BuzzFeed в четверг, 14 мая, опроверг свое согласие на участие в Совете реформ при президенте Украины Петре Порошенко.

Он подтвердил, что такое предложение ему поступало «и от Украины, и от (главы совета и экс-президента Грузии) Саакашвили». «Я ответил, что склонен согласиться, но уточнил, что мне нужно оценить все нюансы, будет ли это правильным с этической точки зрения и так далее», — пояснил сенатор.

Собеседник газеты отметил, что хотел бы сделать что-нибудь для того, чтобы помочь Украине. «Но сначала я должен убедиться, что это соответствует правилам Сената».

13 мая украинские власти обнародовали указ главы государства об учреждении органа под руководством Михаила Саакашвили. В документе уточнялось, что в совет вошли восемь политиков, среди которых Маккейн.

Согласно указу Порошенко, в Совет реформ вошли также бывший глава МИД Швеции Карл Бильдт, бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, экс-глава правительства Словакии Микулаш Дзуринда, руководитель администрации президента Порошенко Борис Ложкин.

Кроме того, в нем состоят старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона (США) Андерс Ослунд, глава Комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок и член Европарламента Яцек Сариуш-Вольский, говорится в тексте документа.

Планируется, что члены Совета займутся рекомендациями по проведению реформ на Украине «на основе лучшего международного опыта», а также будут влиять на реформы с учетом общественно-экономической ситуации в стране. Приглашенные в состав Совета политики являются «ведущими представителями международных и иностранных политических и деловых кругов, признанными экспертами в области проведения реформ», отмечается в документе.

Новости партнеров