Роман Авдеев заинтересовался покупкой 75% «Уралсиба»

Владелец МКБ ведет переговоры о покупке активов Николая Цветкова

Собственник финансовой корпорации «Уралсиб» Николай Цветков начал переговоры о продаже своих активов собственнику Московского кредитного банка Роману Авдееву, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка в пятницу, 15 мая.

По данным газеты, в результате сделки Авдеев может стать владельцев более 75% финансовой корпорации. Обсуждение сделки, по словам источников издания, находится на финальной стадии. При этом Цветков и Авдеев от комментариев отказались.

ФК «Уралсиб» включает одноименный банк, лизинговую компанию, управляющую и брокерскую компании, НПФ и «Уралсиб Страхование». Цветков владеет 93% корпорации, 7% находятся в собственности фонда региональных социальных программ «Наше будущее».

Издание уточняет, что поиск инвестора для ФК обусловлен необходимостью докапитализировать банк «Уралсиб». За 2014 год чистый убыток по МСФО возрос с 1,6 млрд до 9,5 млрд рублей, а достаточность общего капитала банка упала с 12,26% до 10,53% при минимальных 10%, пишет газета, ссылаясь на данные Центробанка.

По информации «Коммерсанта», после окончания недавней проверки ЦБ банку нужно доформировать резервы на возможные потери по ссудам (до 10 млрд рублей).

Издание отмечает, что сделка, о которой, вероятно, договариваются Цветков и Авдеев, формально санацией являться не будет. «Государственные средства в ней задействовать не планируется», — объяснил один из источников. При этом и заметной выгоды для Цветкова она не принесет, но снимет с него необходимость бесконечно докапитализировать активы, полагают собеседники.

Читайте также:Короткая любовь к фармацевтике: миллиардер Роман Авдеев о продаже «Верофарма» и Достойная смена: как миллиардер Авдеев учит детей добиваться всего самим

Новости партнеров