Кадыров назвал Царнаева жертвой американских спецслужб

Джохара Царнаева «принесли в жертву» американским спецслужбам, а США «под видом борьбы с терроризмом» разыгрывают спектакль. Уверенность в этом выразил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, комментируя приговор Джохару Царнаеву, которого суд в США признал виновным в организации теракта на Бостонском марафоне, приговорив к смертной казни.

«Ему спешно предъявили обвинение по трем десяткам статей. И присяжные дружно выносли вердикт. Братья (Тамерлан и Джохар Царнаевы) прибыли в США в юном возрасте. Они учились хорошо, занимались спортом, сочиняли музыку, старший женился, имел ребенка. Идеальная биография для кандидата в губернаторы», — написал Кадыров в субботу в Instagram.

«Кто же их сделал террористами? Кто их научил так искусно готовить бомбы, планировать теракт и не допустить утечки информации? Кто же так упорно не хотел заметить подготовку?» — недоумевает чеченский лидер.

«Кто же даст гарантии, что отправив Царнаева на казнь, завтра не выяснится его невиновность?» — написал Кадыров, отметив, что «такое в США бывает часто».

Кадыров подчеркнул, что он «за жесткую борьбу с терроризмом», но не верит, что братья Царнаевы совершили этот теракт без ведома спецслужб США, если они его совершили. «Террориста из Царнаева сделала Америка, в которую он верил»,— заключил глава Чечни.

Члены жюри присяжных в Бостоне 15 мая приговорили к смертной казни Джохара Царнаева, признанного виновным в терроризме. Согласно приговору, ему будет сделана смертельная инъекция. Братьев Джохара и Тамерлана Царнаевых считают организаторами теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля 2013 года. Его жертвами стали три человека, более 260 были ранены. Тамерлана убили при задержании, Джохар Царнаев был арестован.

Новости партнеров