Регионам выделят деньги на автодороги лишь при решении проблем с электричками

Правительство будет выделять регионам субсидии на автомобильные дороги только после решения проблем с пригородными электричками, сообщила во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Эта идея заложена в постановлении правительства о распределении вспомогательных трансфертов регионам на автодорожное хозяйство, сообщил изданию один из них. Речь идет о субсидиях на 60 млрд рублей, которые правительство планирует выделить в 2015 году на крупные проекты федерального значения и расширения пропускной способности дорожной сети.

Эти средства будут перечислены регионам лишь тогда, когда правительственная комиссия по транспорту под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича одобрит деятельность властей региона по организации пригородного сообщения. Для этого регионы должны предоставить в комиссию Дворковича договоры с пригородными пассажирскими компаниями (ППК) на транспортное обслуживание в 2015 году, соглашение об урегулировании споров по долгам, и подтвердить, что ППК полностью получат компенсацию потерь от регулирования тарифов.

Автодорожную субсидию выделят, если комиссия одобрит действия региона по решению проблем с ППК. В противном случае трансферт будет отдан другим регионам.

Документы всех регионов будут рассмотрены до конца мая, сообщил газете представитель Дворковича. Уже состоялись два заседания комиссии. Одобрение Дворковича на них получили 49 регионов (из них больше половины на условии, что доработают договоренности с ППК). Но среди них пока нет тех регионов, где движение электричек было отменено. Речь идет о Вологодской, Псковской, Тульской и Новгородской областях и Забайкальском крае.

В 2014 году пригородные пассажирские компании перешли на заключение с регионами договоров, по которым услуга оказывалась только на оплаченный объем. С 1 января 2015 года было отменено движение более 300 электричек в 39 регионах России.

4 февраля президент России Владимир Путин на совещании с правительством обрушился с резкой критикой на вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего транспортную отрасль. «Вы что, с ума сошли что ли? Это несерьезный подход, это же касается тысяч людей», — заявил он. И потребовал восстановить движение отмененных электричек «оперативным способом».

К 10 февраля РЖД восстановили движение всех отмененных электричек.

Новости партнеров