Минфин предложил отказаться от индексации пенсий по инфляции | Forbes.ru
$58.39
69.2
ММВБ2148.56
BRENT63.19
RTS1158.62
GOLD1291.37

Минфин предложил отказаться от индексации пенсий по инфляции

читайте также
+3 просмотров за суткиПенсионный возраст: сколько вы получите от государства? Банк России: нам часто рассказывали сказки про активы, несущие золотые яйца Роботы-пенсионеры: что будет с пенсионной системой через полвека Где взять деньги для решения пенсионной проблемы Следите за ним! Здесь ваши деньги! Рай для пенсионеров: стоит ли верить калькулятору на сайте Пенсионного фонда Без права на выбор: почему граждане до сих пор не могут распорядиться своей пенсией Медведев vs Кудрин: кто запутался в расчетах? Пенсионная беспечность. Почему в России не работает накопительная система Трудовая книжка как история Правительство совсем запуталось Почему никто не знает, что будет с пенсиями Как сохранить накопленные средства Алексей Кудрин придумал, как наполнить Пенсионный фонд Как лишают пенсий Корявая реформа Большие неприятности
Новости #ПФР 20.05.2015 09:39

Минфин предложил отказаться от индексации пенсий по инфляции

Минфин предлагает отказаться от индексаций пенсий на уровень инфляции, привязав индексацию к росту доходов Пенсионного фонда (ПФР), пишет в среду, 20 мая, газета «Ведомости». Издание отмечает, что соответствующее предложение будет представлено президенту Владимиру Путину в ходе совещания 20 мая о подготовке бюджета на 2016–2018 годы. 

Замминистра финансов Максим Орешкин пояснил газете, что в последнее время наблюдается разрыв между сокращающимися зарплатами, которые являются источником доходов для пенсионных выплат, и самими пенсиями, которые государство обязано индексировать на уровень инфляции. Поэтому Минфин считает рост расходов ПФР одним из основных источников бюджетного дефицита. 

«Если доходы фонда продолжат расти медленнее расходов, это может разорвать всю пенсионную систему», — отмечает он. По словам Орешкина, привязка индексации пенсий к росту доходов ПФР в случае ее применения в 2015 году, позволила бы сэкономить в бюджете более 300 млрд рублей. 

Орешкин подчеркнул, что экономить на других социальных расходах, в частности здравоохранении и образовании, «практически нельзя». «Если пойдем по этому пути, можем прийти к последствиям необратимого характера: важность таких расходов для развития экономики высока, так как это инвестиции в человеческий капитал», — подчеркивает он, добавляя, что не эти расходы являются причиной дисбаланса. При этом, игнорирование дисбаланса пенсионной системы за счет сокращения других секторов Орешкин считает «неправильным». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться