Прокуратура закрыла дело на засудившего IKEA бизнесмена | Forbes.ru
$59.16
69.44
ММВБ2155.82
BRENT62.45
RTS1147.61
GOLD1282.45

Прокуратура закрыла дело на засудившего IKEA бизнесмена

читайте также
+7 просмотров за суткиЛомка ИКЕА: шведскую мебель будут продавать через Amazon и Alibaba +5 просмотров за суткиОкружение Москвы: ИКЕА удвоит количество ТЦ «Мега» в столичном регионе +8 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +20 просмотров за суткиОтветный удар IKEA: арестован Константин Пономарев, «выбивший» из шведов 25 млрд рублей +1 просмотров за суткиКто придет вслед за покемонами? Дополненная реальность увеличивает продажи Диван-онлайн: как заработать на продаже дизайнерской мебели в интернете Байк от: 10 люксовых производителей велосипедов Онлайн-гипермаркет или собственный магазин. Что лучше? Гнутся шведы: как русский бизнесмен выбил из IKEA 25 млрд рублей Гнутся шведы Как заработать на времени, проведенном клиентом в кафе Правила бизнеса основателя IKEA Что будет с IKEA после ухода Ингвара Кампрада Зачем Ингвар Кампрад продал бренд IKEA? Пособие для глобальных предпринимателей 3D-печать изменит материальный мир не меньше, чем iPod — цифровой 8 лучших рекламных акций 2011 года Тихвин как пример для подражания Почему IKEA никому не платит? Приключения IKEA в России Недетский вопрос
Новости #IKEA 20.05.2015 11:07

Прокуратура закрыла дело на засудившего IKEA бизнесмена

Прокуратура Москвы отменила постановление Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) по Москве о возбуждении уголовного дела против бизнесмена Константина Пономарева — бывшего партнера IKEA, добившегося от шведской компании беспрецедентной выплаты 25 млрд рублей, пишет в среду, 20 мая, газета «Ведомости».

Решение о закрытии дела, которое имеется в распоряжении газеты, было принято 13 мая. Эту информацию газете также подтвердил сам Пономарев. Представитель ГСУ СКР по Москве Юлия Иванова заявила газете, что следствие не согласно с этим решением и собирается его обжаловать. Российское представительство IKEA не ответило на официальный запрос газеты. 

Дело касается периода 2006-2010 годов, когда IKEA арендовала в Санкт-Петербурге у компании Пономарева дизельные электростанции. В 2009 году представители IKEA заявили, что компании пришлось подписать невыгодные соглашения с Пономаревым, поскольку «Ленэнерго» не смогла подключить гипермаркеты, и в результате IKEA якобы переплачивала за электричество. Пономарев заявлял, что IKEA перестала платить за генераторы с июля 2008 года. В 2010 года стороны подписали мировое соглашение, по которому структуры Пономарева получили от IKEA 25 млрд рублей.

В начале мая 2015 года ГСУ СКР по Москве сообщило, что Пономарев получил деньги от «дочки» IKEA на личные счета и счета подконтрольных ему организаций и в 2010-2012 годах уклонился от уплаты налогов приблизительно на 8 млрд рублей. В результате на счета бизнесмена был наложен арест. 

Прокуратура Москвы в своем заключении отметила, что аналогичное дело уже было возбуждено ГСУ СКР по Московской области, и мировой судья судебного участка № 210 Раменского городского суда Московской области установил, что бизнесмен соблюдал требования налогового законодательства, связанные с получением денег от «дочки» IKEA. Из мотивировочной части решения Раменского суда следует, что Пономарев и его компания заключили договор о хранении денег, а средства по договору хранения нельзя признать доходом и налоги бизнесмен платить не должен.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться