Евтушенков опроверг планы АФК «Система» купить «Мечел»

Основной акционер АФК "Система" миллиардер Владимир Евтушенков опроверг в среду информацию о переговорах с целю купить "Мечел" Игоря Зюзина, сообщило агентство ТАСС.

"Нет", — сказал Евтушенков на вопрос, планировала ли "Система" купить "Мечел". При этом комментируя информацию о переговорах «Интерфаксу», миллиардер сказал, что был «какой-то разговор на ходу». Но это «точно не основание» считать "Систему" претендентом на "Мечел", сказал Евтушенков.

Ранее в среду источники Forbes сообщили, что Евтушенков вел переговоры о покупке "Мечела" с Зюзиным и «со всеми занятыми в ситуации вокруг компании сторонами», то есть кредиторами. Об этом рассказали изданию знакомый Евтушенкова и человек, близкий к кредиторам горно-металлургической компании.

Когда проходили эти переговоры Евтушенкова с Зюзиным, источники Forbes не сообщили. Но, как рассказал один из них, «ситуация развивалась положительно для АФК «Система» до тех пор, пока однажды Зюзин якобы сказал, что «пойдет своим путем» и переговоры прекратились».

Тем не менее, отметил знакомый Евтушенкова, «Система» все еще сохраняет интерес к этому активу и ждет развития событий.

«Мечел» является самой закредитованной горно-металлургической российской компанией и с начала 2014 года ведет переговоры по реструктуризации задолженности. По последним данным, долг компании составляет $7,015 млрд. На три госбанка — Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ — приходится 69% задолженности ($4,84 млрд).

20 мая заместитель главы Сбербанка Германа Грефа Максим Полетаев заявил, что банк ведет переговоры о продаже долга «Мечела» «серьезным инвесторам». По данным на 31 декабря 2014 года, «Мечел» должен Сбербанку $1,361 млрд, говорится в годовом отчете горно-металлургической компании. Ранее Reuters писал, что долг «Мечела» перед Сбербанком может выкупить Газпромбанк. Но Полетаев уточнил, что речь идет о российских покупателях, и это не ВТБ, Газпромбанк или другие основные кредиторы «Мечела».

Новости партнеров