Дворкович не исключил корректировки налогового маневра

Налоговый маневр в нефтяной отрасли может быть скорректирован в части сырья для нефтехимии, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович в кулуарах форума «Большая химия» в четверг.

«Есть конкретные точечные проблемы, они связаны с соотношением налогового маневра и контрактов, которые заключены между компаниями. В принципе можно было бы все в контрактах урегулировать, поменять немного формулы, но никто не хочет уступать ни копейки», — приводит слова Дворковича ТАСС.

Дворкович добавил, что чиновники рассматривают возможность «компромисса и небольших корректировок, которые позволят спокойно развиваться отдельным сегментам, например, там, где основным сырьем является этилен», передает «Интерфакс». «Там возникли некоторые вопросы, мы сейчас этим занимаемся, думаю, точные технические решения могут быть найдены без ущерба в целом для экономики страны», — сказал он.

Вице-премьер подчеркнул, что от налогового маневра выиграли и нефтяные компании, и бюджет. «Если бы мы ничего не сделали, не приняли никакого маневра, пострадали бы все. Важно это понимать», — сказал он.

Налоговый маневр в нефтянке, призванный сделать переработку нефти привлекательнее продажи сырой, был запущен 1 января 2015 года. Маневр предполагает, что вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты будут снижены, а налог на добычу природных ископаемых (НДПИ) и газовый конденсат — повышен. Против налогового маневра выступала, в частности, «Роснефть».

Новости партнеров