Голодец выступила против отмены индексации пенсий по инфляции

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец выступила против предложения Минфина отменить индексацию пенсий по инфляции и проводить ее в зависимости от доходов Пенсионного фонда, сообщил в четверг «Интерфакс».

«Я считаю, что мы должны двигаться в соответствии с законодательством Российской Федерации по индексации пенсий и пособий», — прокомментировала Голодец предложение министерства финансов.

20 мая замминистра финансов Максим Орешкин заявил, что одним из основных источников бюджетного дефицита являются расходы Пенсионного фонда, растущие из-за индексации пенсий в размере инфляции. Он предложил решить проблему законодательно, привязав индексацию пенсий к росту доходов ПФР. По расчетам Минфина, если бы такой подход применили в 2015 году, то бюджет сэкономил бы более 300 млрд рублей.

В тот же день глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что возглавляемое им ведомство не поддержит предложение министерства финансов отказаться от действующей системы индексации пенсий в зависимости от инфляции. «Мы это предложение поддерживать не будет», — сказал Топилин.

Он пояснил, что в настоящее время российское законодательство устроено так, что индексация страховых пенсий происходит в зависимости от доходов Пенсионного фонда, но не ниже инфляции. И это правило действует многие годы. «Нужно действовать по правилам, а не пытаться каждый раз их подкрутить. Инфляция выросла — давайте у людей отнимем», — сказал министр.

Топилин напомнил, что когда два года назад инфляция были ниже, а доходность Пенсионного фонда высокая, то Минфин предлагал индексировать пенсии не по доходам, а по инфляции +2%. Теперь же, когда ситуация изменилась, Минфин предлагает изменить правила.

Новости партнеров