Экс-губернатор Брянской области отверг обвинения в коррупции

Бывший губернатор Брянской области Николай Денин заявил, что не согласен с обвинениями в злоупотреблении полномочиями, которые предъявил ему ранее Следственный комитет России (СКР), передает РИА Новости.

«Я с этим, но это мое мнение, не согласен. Тем более — там, в 2011 году было, и четыре года было все нормально, а потом оказалось, что-то ненормально», — сообщил экс-губернатор.

Ранее в четверг, 21 мая, СКР предъявил Денину обвинение по ч.2 ст.285 УК — «злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта России». Следствие полагает, что Денин, «действуя из корыстных побуждений», в декабре 2011 и январе 2012 года подписал распоряжение о выделении из резервного фонда области более 21,8 млн рублей для нужд подконтрольной его семье компании «Снежинка».

По версии СКР, выделенные средства были незаконно израсходованы на текущую финансово-хозяйственную деятельность «под предлогом ликвидации последствий взрыва в одном из производственных помещений, произошедшего вследствие нарушения требований техники безопасности». «Данное происшествие локального характера необоснованно расценено как чрезвычайное происшествие», — полагает следствие.

Со своей стороны Денин отметил, что подписывал постановления об оказании помощи сельхозпредприятиям, промышленным предприятиям и бюджетным организациям. «Когда случалась какая-то чрезвычайная ситуация, из резервного фонда выделяли. Получается: 100 — правильно, а 101-е, на «Снежке», — неправильно, ввиду того что акции там принадлежат, и Денин когда-то работал, и контрольный пакет принадлежит семье Денина. Но дивидендов никто ничего не получал», — заверил бывший губернатор.

Денин занимал пост губернатора Брянской области с декабря 2004 года по сентябрь 2014 года. Он был отправлен в отставку в связи с утратой доверия главы государства по результатам проверки администрации президента. До избрания главой региона, с 1992 до 2003 годы, Денин возглавлял птицефабрику «Снежка».

Новости партнеров