Россияне задолжали за услуги ЖКХ 1 трлн рублей | Forbes.ru
$59.42
69.94
ММВБ2126.01
BRENT61.98
RTS1127.09
GOLD1291.74

Россияне задолжали за услуги ЖКХ 1 трлн рублей

читайте также
+22 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +15 просмотров за суткиПять причин, почему банк откажет в кредите хорошему заемщику +2 просмотров за суткиМинус $5,8 млрд: Россия опустилась на 14 место в списке крупнейших кредиторов США +3 просмотров за суткиДолг за связь: почему абоненты сталкиваются с коллекторами? +4 просмотров за суткиКарта просрочки: беспроцентные кредиты могут пополнить ряды клиентов коллекторских агентств ФРИИ предложил обязать зарубежные компании делиться собранными в России данными Плюс 7%: в Москве с 1 июля подорожают услуги ЖКХ +2 просмотров за суткиДайте жалобную книгу: у кого искать защиты от коллекторов? +3 просмотров за суткиЖизнь взаймы: 7 правил общения с коллекторами Заплатят все: по долгам компании перед налоговиками ответят ее сотрудники +1 просмотров за суткиКоллектор в «цифре»: как стартап помогает собирать долги с помощью соцсетей и машинного обучения +2 просмотров за сутки За Yahoo! ответят: США против «русских хакеров» Интерес россиян к недвижимости в Майами достиг максимума после избрания Трампа Замкнутый круг или кому на самом деле нужна чистая вода? Гражданин-банкрот: 15 главных должников России Передаточное звено: как современные технологии помогают в сфере ЖКХ Передаточное звено Олигарх в Бестяхе Глава Минстроя Михаил Мень: «Стройка — обычный бизнес без фантастической прибыли» В долгу не остались: Греция проголосовала против условий кредиторов Игра на выживание
Новости #ЖКХ 22.05.2015 10:23

Россияне задолжали за услуги ЖКХ 1 трлн рублей

Долги россиян за жилищно-коммунальные услуги по состоянию на 1 мая впервые в истории превысили 1 трлн рублей, сообщает РБК со ссылкой на управляющего директора Национальной службы взыскания (НСВ) Антона Дианова в пятницу, 22 мая.

Издание уточняет, что долги физических лиц из этой суммы составляют только 20%, остальная задолженность приходится на предприятия и управляющие компании.

«Большую роль в росте объемов задолженности играет увеличение тарифов. Кроме того, в сознании потребителей существует стереотип, что коммунальный ресурс оплачивается в последнюю очередь», — пояснил собеседник РБК.

По данным НСВ, около 40% долга приходится на неплатежи за отопление и горячую воду, 25% — за газ, 20% — за электроэнергию, 15% — за холодную воду, ремонт, уборку и вывоз мусора.

Дианов подчеркнул, что в сознании россиян есть стереотип, что коммунальные платежи оплачиваются в последнюю очередь. «Многие копят долги за два-три месяца, а в совокупности это миллиарды рублей. Недополучение этих денег служит причиной кассовых разрывов у поставщиков ресурсов и услуг», — рассказал он.

Представитель НСВ добавил, что еще одной причиной такой ситуации является несовершенная система расчетов в коммунальном секторе. По словам собеседника, речь идет о большом количестве посреднических схем, приводящих к зависанию средств на счетах посредников и их частому нецелевому растрачиванию вместо перевода на счета поставщика ресурсов.

В мае в Госдуму поступила инициатива, в рамках которой пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ предлагается исчислять по ставке 23,2% годовых. Сейчас ставка процента за несвоевременную оплату зависит от ставки рефинансирования Банка России и составляет 10% годовых при действующей ставке ЦБ в 8,5%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться