Медведев выступил против госрегулирования цен на продовольствие

Госрегулирование цен на продовольствие — это "плохой метод" и "путь в прошлое, к пустым прилавкам", и поэтому правительство не пользуется этим инструментом, хотя юридически он возможен. Об этом заявил российский премьер Дмитрий Медведев в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1", передает "Интерфакс".

"Мы с вами знаем: как только появляется жесткое административное регулирование цен, жди того, что все товары пропадут. Просто их не выгодно будет покупать и, соответственно, продавать", — сказал Медведев. Он уточнил, что по закону в случае, если наблюдается неконтролируемое скачкообразное изменение цен на протяжении трех месяцев, можно ввести регулирование, в частности, цен на лекарства. Тем не менее, как убежден премьер, в целом такие действия, "как правило, ведут в тупик".

"Во всяком случае, мне и людям моего поколения памятны полки магазинов, продуктовых магазинов в том числе, и аптек советского периода. Когда было административное регулирование цен, и ничего не было. Вообще ничего не было", — напомнил премьер.

Он также отметил, что заполнить полки магазинов российскими продовольственными товарами "оказалось очень легко". "У нас нет пустых полок. У нас в целом в магазинах все хорошо, и выглядит прилично вполне", — уверен Медведев.

В то же время он не исключил, что Россия может ввести новые изъятия из режима продовольственного эмбарго для товаров, которые не производятся в стране. "Мальки рыб, например, те же самые. Мы такие решения уже принимали. И вполне вероятно, нам придется принимать их дальше", — отметил он, но не уточнил, о каких именно позициях идет речь.

Комментируя стоимость российской валюты, Медведев сказал что нынешний курс рубля "отражает его реальную цену". По его словам, сейчас рубль "отражает целую совокупность факторов, которые сложились на валютном рынке, и в экономике страны в целом". Медведев отметил, что, по мнению некоторых экономистов, произошло даже избыточное укрепление рубля, которое снижает экспортные возможности российских компаний.

Новости партнеров