ФАС отклонила жалобу туркомпании на взимание топливных сборов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отклонила просьбу турагентства «ОнлайнТур» проверить законность взимания авиакомпаниями транспортных сборов при формировании стоимости перелетов, пишет в четверг, 4 июня, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на туристическом рынке.

Эту информацию подтвердил начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. По его словам, с учетом неустойчивого курса рубля и цен на нефть применение топливных сборов является инструментом хеджирования рисков авиаперевозчиков, а это не идет вразрез с антимонопольным законодательством. В «ОнлайнТуре» сообщили, что пока не получали уведомления от ФАС.

Об обращении турагентства в ФАС стало известно в начале апреля. Гендиректор «ОнлайнТура» Андрей Бородин тогда пояснил, что считает практику взимания топливного сбора необоснованной на фоне снижения цен на нефть и авиационное топливо.

Топливные сборы были введены в России с 2004 года по приказу Минтранса. Этот механизм должен был компенсировать авиакомпаниям резко возросшие цены на топливо и керосин.

Новости партнеров