Путин освободил от должности главу Северной Осетии

Президент России Владимир Путин освободил Таймураза Мамсурова от должности главы республики Северная Осетия — Алания в связи с истечением срока полномочий, сообщила пресс-служба Кремля в пятницу, 5 июня.

Временно исполняющим обязанности главы Северной Осетии назначен Тамерлан Агузаров, отмечается в сообщении.

Таймураз Мамсуров был наделен полномочиями главы Северной Осетии 7 июня 2005 года по предложению президента России. В 2010 году парламент республики поддержал предложение президента о продлении срока его полномочий на второй срок. В 2013 году глава Северной Осетии заявил, что не собирается претендовать на еще одно продление полномочий. «Это мое твердое и окончательное решение — не занимать пост больше двух сроков», — заявил Мамсуров на встрече с журналистами во Владикавказе.

Тамерлан Агузаров в настоящее время является депутатом Госдумы от «Единой России». Входит в думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству.

В 2012 году в России вступил в силу закон о прямых выборах глав регионов. Весной 2013 года были приняты поправки, дающие регионам право самим определять порядок выборов губернаторов. Северная Осетия вместе с другими северокавказскими республиками отказалась от проведения прямых выборов губернатора, решив, что главу региона будет выбирать местный парламент.

Новости партнеров