Минфин вернется к вопросу об ограничении наличных расчетов

Министерство финансов планирует вернуться к вопросу об ограничении наличных расчетов, заявил глава Минфина Антон Силуанов журналистам в пятницу, 5 июня.

«Надо обсудить, насколько это правильно, сравнить все плюсы и минусы. Думаю, что через пару лет мы вернемся к этому», — цитирует Силуанова «Интерфакс».

Законодательное ограничение наличных расчетов Силуанов назвал «абсолютно правильным направлением», позволяющим сократить теневой денежный оборот. «Вопрос, когда реализовать и какие ограничения определить, будет решаться, я думаю, постепенно», — отметил он.

При этом Силуанов добавил, что ранее эта идея вызвала большой резонанс в обществе и сейчас надо «немного дозреть до такого решения и понять, что прозрачность ведения бизнеса, прозрачность расчетов выгодна всем».

В 2012 году Минфин представил законопроект, предлагающий ограничить возможность оплачивать товары и услуги наличными суммой в 600 000 рублей. Расчеты выше этой планки Минфин предлагал производить безналичным способом. За счет этого ведомство рассчитывало сократить долю «серых» платежей в экономике. В 2013 году стало известно, что министерство финансов предлагает ужесточить законопроект, снизив «потолок» ограничения до 300 000 рублей. Документ не прошел согласование в правительстве.

Позднее Антон Силуанов сообщил, что правительство решило отказаться от установления ограничения наличных расчетов и сформулирует законопроект, который позволит Банку России самостоятельно устанавливать ограничения на расчеты наличными.

Новости партнеров