Глава Пентагона признал неэффективность антироссийских санкций

Ни американские, ни европейские санкции никак не способствуют тому, чтобы Россия сменила свой курс на Украине. Об этом заявил министр обороны США Эштон Картер по итогам четырехчасового секретного совещания с американскими дипломатами и военными руководителями в Штутгарте, передает Bloomberg. По мнению главы Пентагона, для "сдерживания" России необходимы другие меры, в частности, расширенные совместные военные учения США и ЕС, включая страны Балтии.

"Ясно, что санкции отрицательно влияют на российскую экономику, — сказал Картер. — Но их эффекта явно недостаточно, чтобы заставить (российского президента Владимира) Путина отказаться от курса, которому он следовал в прошлом году в Крыму".

По мнению Картера, чтобы оказать дополнительно давление на Россию, Америке нужно расширять сотрудничество с ЕС, проводя более маcштабные совместные военные учения, а также использовать "нетрадиционные возможности", уделяя особое внимание кибербезопасности.

О необходимости активизации военных учений, тренировочных программ и обмена разведывательной информацией между странами НАТО в Европе Картер также заявил агентству Associated Press, объяснив это растущей военной угрозой со стороны России.

"Нас волнует вопрос: не перенесется ли весь этот коктейль, наблюдаемый на Украине, и на другие страны", — сообщил Картер, отметив, что "безусловно, такая опасность есть" и она напрямую касается стран НАТО. По его словам, и США, и другие страны опасаются, что Путин "будет использовать подобную тактику в других странах региона и позиционировать Россию как противника США". Таким образом, члены альянса "должны адаптироваться к этой реальности на долгосрочную перспективу", заключил шеф Пентагона.

Комментируя опасения США и НАТО по поводу вероятного российского вторжения, президент России Владимир Путин назвал их политической спекуляцией. В интервью итальянской газете Corriere della Sera он заявил, "что только нездоровый человек, и то во сне, может себе представить, что Россия вдруг нападет на НАТО". Он также отметил, что некоторые страны, такие как государства Прибалтики и Польша, "хотят играть роль таких прифронтовых стран, которым за это нужно чем-то дополнительно помогать: или в военном плане, или в экономическом, финансовом, каком угодно другом".

Новости партнеров