Набиуллина признала пик инфляции пройденным | Forbes.ru
$59.26
69.51
ММВБ2160.75
BRENT64.48
RTS1149.88
GOLD1237.32

Набиуллина признала пик инфляции пройденным

читайте также
+2097 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +295 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +112 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +5 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +32 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +92 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +4 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +232 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +19 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +2 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей Страховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет Временный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +11 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Утечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +20 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +4 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +4 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно Подарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания Поддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет
Новости #инфляция 08.06.2015 13:21

Набиуллина признала пик инфляции пройденным

Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина признала в понедельник, что пик инфляции в стране уже пройден, сообщило агентство «Интерфакс»

«Недельная инфляция уже шесть недель держится на уровне 0,1%. По нашей оценке, пик инфляции мы прошли, прогнозируем ее заметное снижение в дальнейшем», — заявила руководитель ЦБ на заседании бюджетного комитета Госдумы. 

Набуиллина отметила, что «риски, тем не менее, для инфляции существуют». Одним из таких рисков она назвала нормализацию денежно-кредитной политики в США, которая может повысить волатильность всех валют в странах с формирующимися рынками, в том числе в России. Другой риск, по ее словам, ускоренная индексация тарифов естественных монополий. «Нужно очень взвешенно, аккуратно подходить к запросам по повышению этих тарифов, чтобы не разогнать инфляцию», — заявила глава ЦБ.  

Она объяснила повышенную волатильность курса рубля двумя явлениями, сообщило агентство Reuters. Первое связано с тем моментом, который переживает в целом глобальная экономика, — весь мир стал гораздо более волатильным. «К сожалению, это такая глобальная тенденция, с которой нам придется считаться, это не только российская тенденция», — пояснила Набиуллина, напомнив о колебаниях валюты, в том числе доллара к евро, которых не было в истории. И второе — цены на нефть, которые в настоящее время очень волатильны. 

Повышенная волатильность в России была связана, по ее словам, специфическими факторами, в том числе зависимостью от цен на нефть, санкциями и изменениями режима ЦБ. Эти шоки не должны повторяться каждый день и поэтому волатильность будет снижаться, заверила Набиуллина. И призвала российскую экономику научиться работать с плавающим курсом, как это делают многие страны. «Экономика должна с этим жить. Как живут в других странах? Есть развитые рынки страхования валютных рисков», — заявила она. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться