Набиуллина признала пик инфляции пройденным

Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина признала в понедельник, что пик инфляции в стране уже пройден, сообщило агентство «Интерфакс».

«Недельная инфляция уже шесть недель держится на уровне 0,1%. По нашей оценке, пик инфляции мы прошли, прогнозируем ее заметное снижение в дальнейшем», — заявила руководитель ЦБ на заседании бюджетного комитета Госдумы.

Набуиллина отметила, что «риски, тем не менее, для инфляции существуют». Одним из таких рисков она назвала нормализацию денежно-кредитной политики в США, которая может повысить волатильность всех валют в странах с формирующимися рынками, в том числе в России. Другой риск, по ее словам, ускоренная индексация тарифов естественных монополий. «Нужно очень взвешенно, аккуратно подходить к запросам по повышению этих тарифов, чтобы не разогнать инфляцию», — заявила глава ЦБ.

Она объяснила повышенную волатильность курса рубля двумя явлениями, сообщило агентство Reuters. Первое связано с тем моментом, который переживает в целом глобальная экономика, — весь мир стал гораздо более волатильным. «К сожалению, это такая глобальная тенденция, с которой нам придется считаться, это не только российская тенденция», — пояснила Набиуллина, напомнив о колебаниях валюты, в том числе доллара к евро, которых не было в истории. И второе — цены на нефть, которые в настоящее время очень волатильны.

Повышенная волатильность в России была связана, по ее словам, специфическими факторами, в том числе зависимостью от цен на нефть, санкциями и изменениями режима ЦБ. Эти шоки не должны повторяться каждый день и поэтому волатильность будет снижаться, заверила Набиуллина. И призвала российскую экономику научиться работать с плавающим курсом, как это делают многие страны. «Экономика должна с этим жить. Как живут в других странах? Есть развитые рынки страхования валютных рисков», — заявила она.

Новости партнеров