ДНР и ЛНР предложили оставить отдельные районы Донбасса в составе Украины

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в понедельник направили контактной группе свои предложения к поправкам в конституцию Украины, которые предусматривают сохранение отдельных районов Донбасса с особым статусом в составе Украины. Предложения ДНР и ЛНР опубликованы на сайте Луганского информационного центра.

«Отдельные районы с особым статусом или их ассоциации являются неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных конституцией, отдельными законами Украины, а также соглашениями по разграничению полномочий между этими районами, их ассоциациями и кабинетом министров Украины, министерства, другими центральными органами исполнительной власти самостоятельно решают вопросы, отнесенные к их ведению», — отмечается в документе.

ДНР и ЛНР предлагают установить в таких районах особый порядок и особый статус местного самоуправления, предусматривающий отдельное правовое регулирование. Органам местного самоуправления предлагается присвоить особый статус. Кроме того, ДНР и ЛНР предлагают разрешить органами местного самоуправления создавать «народную милицию» с целью обеспечения общественной безопасности.

Список предложений был передан временному координатору рабочей группы по политическим вопросам от ОБСЕ Пьеру Морелю, сообщает Донецкое агентство новостей.

Проведение реформы конституции Украины предусмотрено «Комплексом мер по выполнению минских соглашений», подписанном по итогам переговоров в «нормандском формате» 12 февраля. Согласно документу, ключевым элементом новой конституции страны должна стать децентрализация власти «с учетом особенностей» отдельных районов Донбасса. Кроме того, комплекс мер предусматривает принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Новая конституция должна вступить в силу к концу 2015 года.

В мае представители ДНР и ЛНР уже выдвигали свои предложения по реформе конституции Украины. В частности, они предложили сохранить внеблоковой статус Украины, закрепить особый правовой статус отдельных районов Донбасса, ввести особый экономический режим и разрешить Киеву и Донбассу заключать соглашения. Предложения самопровозглашенных республик также предусматривали признание официального статуса русского языка и создание отрядов народной милиции, подконтрольной местным властям.

Новости партнеров