Песков исключил влияние Путина на установку памятника князю Владимиру

Президент России Владимир Путин не влиял на выбор места для установки памятника князю Владимиру в Москве, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков во вторник, 9 июня.

«Эта история никак не связана с президентом», — цитирует Пескова ТАСС. Пресс-секретарь президента добавил, что Российское военно-историческое общество и власти Москвы «достаточно чутко относятся к общественному мнению».

Во вторник Российское военно-историческое общество направило в Мосгордуму обращение с просьбой рассмотреть иные варианты размещения памятника князю Владимиру, который сейчас планируется установить в районе смотровой площадки Воробьевых гор. В обществе отметили, что при подготовке «вскрылись серьезные опасения геологического и технологического характера». Специалисты считают, что установка памятника на Воробьевых горах «может быть небезопасной», отмечается в обращении.

Со своей стороны председатель Мосгордумы Алексей Шапошников сообщил ТАСС, что вопрос о переносе места установки памятника князю Владимиру будет обсуждаться в парламенте в середине июля.

Постановление об установке памятника князю Владимиру, мероприятия в честь 1000-летия преставления которого проходят в 2015 году, на смотровой площадке Воробьевых гор утвердила в конце февраля Мосгордума. 25-метровый монумент создает народный художник России, автор памятника Королеву на Аллее Космонавтов и Шухову на Сретенском бульваре Салават Щербаков.

Планы по установке памятника вызвали широкий резонанс. В конце мая в администрацию Кремля передали подписи за перенос места установки памятника, собранные преподавателями и студентами МГУ. Со своей стороны молодежная общественная религиозная организация «Георгиевцы» собрала подписи за памятник на Воробьевых горах.

В конце мая Дмитрий Песков заявил, что президент России Владимир Путин может обсудить вопрос установки памятника с мэром Москвы Сергеем Собяниным. «Этого нельзя исключать. Сигнал получен», — сказал Песков, отметив, что Кремль в курсе недовольства студентов МГУ по поводу строительства памятника на Воробьевых горах.

Новости партнеров