Песков прокомментировал саммит G7 без Путина

Президент России Владимир Путин сосредоточен на работе в более эффективных форматах, чем «большая семерка» (G7), заявил в понедельник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя прошедший в Баварии семмит G7.

«Что касается дискуссий — приглашали Путина, не приглашали, пригласят, не пригласят, трудно это или легко, хочется еще раз повторить: президент России концентрируется на работе в других, гораздо более эффективных сейчас форматах, которые отражают реальную расстановку всех балансов в мировом экономическом пространстве», — цитирует Пескова «Интерфакс».

Пресс-секретарь главы государства также отметил, что невозможно «собираться "всемером" или "ввосьмером" и эффективно обсуждать мировые проблемы».

Комментировать заявление лидеров стран G7 о готовности усилить санкции против России Песков не стал. «Мы уже говорили, и по линии МИД, и мы говорили о своем отношении к этой санкционной риторике и добавить нечего», — приводит его слова ТАСС. «Ничего нового нет», — резюмировал Песков.

В понедельник в Баварии завершился ежегодный двухдневный саммит «большой семерки». По итогам саммита лидеры G7 заявили, что готовы при необходимости усилить санкции против России. Они также заявили, что осуждают «незаконную аннексию» Крыма.

В июне 2014 года «семерка» с примкнувшей к ней Россией должна была провести саммит в формате G8 в Сочи. Но в начале марта 2014 года страны G7 приостановили подготовку к саммиту. Поводом для этого стало решение Совета Федерации разрешить ввод российских военных на Украину. После присоединения Крыма к России канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что формата G8 больше не существует. «Большая семерка» отказалась от встречи в Сочи и провела саммит в Брюсселе.

Новости партнеров