Сулейман Керимов выгодно продал долю в ВТБ

Вложения миллиардера в госбанк оценивались в $1 млрд

Структуры, подконтрольные миллиардеру Сулейману Керимову, избавились от акций ВТБ в 2014 году с выгодой для себя, сообщает газета «Ведомости» в среду, 10 июня, со ссылкой на бизнесмена, знакомого с Керимовым.

По его словам, акции продавались на рынке в несколько сделок. Цену собеседник не назвал, отметив только, что это была выгодная инвестиция. Газета отмечает, что миллиардер мог потратить на акции ВТБ около $1 млрд: половину — в 2011 году, другую — в мае 2013 года во время SPO банка.

Керимов владел банком через Olybrius Limited (2,36%) и участницу SPO швейцарскую Millennium Group, которой до 2011 года принадлежали 1,5% банка, а позже она не раскрывала свою долю. Участие последней в размещении подтверждал первый заместитель председателя ВТБ Юрий Соловьев. Всего, по информации газеты, структуры Керимова владели более 4% ВТБ.

В конце 2014 году акции банка неожиданно оказались у Сбербанка, который получил их в репо. «Структуры Керимова — активные участники рынка репо, слух, что он вышел из ВТБ, ходил еще в прошлом июне, из-за репо сложно сказать наверняка, кто в данный момент владеет акциями», — рассказал в беседе с газетой инвестбанкир, имя которого не уточняется.

В тот момент акции ВТБ оказались в таком дефиците, что занять их можно было с биржевой гарантией только под сверхвысокий процент — до 330% при обычных 7-8%, а штраф за непоставку акций ВТБ Московская биржа установила от 200 до 579,85% годовых.

С 15 мая 2015 года акции ВТБ стали дороже более чем на 20%, а их совладельцами побывали Альфа-банк (2,73%) и Россельхозбанк (2,01%), пишет газета со ссылкой на данные ВТБ.

Один из инвестбанкиров добавил, что акции могла продать группа «Онэксим» Михаила Прохорова, которые в конце 2014 года, согласно материалам ВТБ, также переходили к Сбербанку из-за сделки репо.

Представитель «Онэксима» отказался от комментариев. Представитель ВТБ также отказался комментировать действия акционеров, отмечает издание.

Читайте также: Феникс из Дербента: как Сулейман Керимов научился возрождаться из пепла

Новости партнеров