Сечин ответил на претензии чиновников к проекту «Сахалин-1»

Операционная деятельность в рамках нефтегазового проекта «Сахалин-1», оператором которого является американская компания ExxonMobil, велась с соблюдением всех экологических требований, заявил президент «Роснефти» Игорь Сечин журналистам в среду.

«Я уверен, что операционная деятельность в рамках проекта «Сахалин-1» осуществлялась в строгом соответствии со всеми требованиями экологического надзора, требованиями по природопользованию, эффективной добыче, поэтому мы не ожидаем, что здесь возможны какие-то проблемы», — цитирует Сечина «Интерфакс».

Глава «Роснефти» подчеркнул, что компания не собирается заместить ExxonMobil на сахалинском проекте. «Речи об этом нет», — заявил Сечин.

Он также назвал текущий уровень цен нефти приемлемым для «Роснефти», передает ТАСС. ««Роснефть» для своей инвестпрограммы учитывает более консервативный сценарий. Поэтому нынешний уровень цены приемлем для нас, но мы может работать при разных ценах», — сказал Сечин.

В среду газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что российское правительство по итогам экологических проверок проекта «Сахалин-1» может предъявить ExxonMobil претензии. По словам источников, у ревизоров возникли «серьезные вопросы по поводу исполнения лицензии на добычу» к структуре ExxonMobil — Exxon Neftegas Limited. Эти претензии могут стать инструментом давления на американскую компанию, подавшую иск к России в Стокгольмский арбитраж, не исключили собеседники издания.

ExxonMobil в своем иске, поданном в марте, требует вернуть ей около $500 млн, которые она заплатила в качестве налога с прибыли проекта «Сахалин-1» последние шесть лет. В 2009 году налог на прибыль в России был снижен до 20%, но ExxonMobil продолжала платить налог по ставке 35%, указывается в иске.

Новости партнеров