Росстат впервые с августа зафиксировал нулевую недельную инфляцию

Рост индекса потребительских цен в России за период со 2 по 8 июня оказался нулевым, сообщил Росстат в среду, 10 июня. Последний раз Росстат фиксировал нулевую недельную инфляцию в начале августа 2014 года.

С начала года инфляция составила 8,4% против 4,8% за аналогичный период 2014 года.

В среду замминистра финансов Максим Орешкин заявил, что Минфин ожидает инфляцию на уровне 0,1-0,2% в июне, «что может стать самым низким значением инфляции в июне за всю историю наблюдения». Орешкин не исключил, что в недельных данных в конце июня-июле будет дефляция, передает ТАСС.

В конце мая первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что нельзя исключить возможность дефляции в августе. В Минэкономразвития также сообщили, что ведомство ожидает дефляцию в августе и, возможно, в сентябре, «если не произойдет значительных колебаний курса».

Опубликованные в среду данные Росстата по инфляции — последние перед заседанием совета директоров Банка России, которое состоится 15 июня. На заседании будет рассмотрен вопрос об уровне ключевой ставки. С 6 мая она была снижена с 14 до 12,5% годовых.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев 6 июня заявил, что ЦБ вряд ли снизит ключевую ставку до уровня меньше 10%. При этом Улюкаев отметил, что, в целом, «складываются условия» для снижения ключевой ставки, передает РИА Новости.

Новости партнеров