Суд арестовал спикера хабаровской думы по делу космодрома «Восточный»

Басманный суд Москвы санкционировал арест спикера думы Хабаровского края Виктора Чудова, обвиняемого по делу космодрома "Восточный" в хищении 106 млн рублей, сообщил в среду "Интерфакс".

Чудов останется под стражей до 30 июля, когда истекает срок предварительного расследования по делу о хищении средств, выделенных на строительство космодрома.

Следственные органы предъявили Чудову обвинение по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса России (присвоение денежных средств организованной группой в крупном размере).

По данным следствия, в 2006-2009 годах Чудов вместе с главой "Дальспецстроя" генерал-лейтенантом Юрием Хризманом и его сыном Михаилом похитили, действуя в составе организованной группы, 106 млн рублей. "Цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины для производственных нужд ФГУП приобретались не по ценам поставщиков, а по существенно завышенным ценам через подконтрольные Чудову и Михаилу Хризману коммерческие организации, которые были созданы ими специально для этих целей", — пояснил представитель СКР Владимир Маркин.

Космодром «Восточный» строится недалеко от поселка Углегорск в Приамурье. Строительные работы начались в 2010 году, их планируется завершить до 30 ноября 2015 года. В этом же году планируется первый пуск ракеты-носителя. Первый запуск пилотируемого космического корабля намечен на 2018 год. Комплекс космодрома будет включать две пусковые установки, аэродром, заводы по производству компонентов топлива, автомобильные и железные дороги и другие сооружения.

Строительство космодрома сопровождает череда крупных скандалов. За последние месяцы было возбуждено 20 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим. Более 220 чиновников были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Новости партнеров