МЭР нашло способ ограничить права госкомпаний при закупках

Минэкономразвития разработало законопроект, который значительно облегчит доступ малого и среднего бизнеса к закупкам госкорпораций и компаний с государственным участием, сообщает РБК в четверг, 11 июня, со ссылкой на копию документа, оказавшуюся в распоряжении журналистов.

Проект ведомства вносит изменения в закон 223-ФЗ, регулирующий закупки госкомпаний. Представитель МЭР пояснил, что Минфин и ФАС уже согласовали документ и направили его в правительство. Рассмотрение этого документа в правительстве ожидается 11 июня.

Авторы инициативы предлагают принимать меры в отношении компаний, не выполняющих или некорректно отчитывающихся об исполнении нормативов объема закупок у МСП. Такие компании, по замыслу авторов документа, будут на год переводить под действие закона 44-ФЗ, который регулирует закупки государственных ведомств. Согласно этому документу, за нарушение сроков и процедур могут наказать штрафами.

МЭР также предлагает ограничить госкомпаниям возможности выбора процедуры закупки. Таким образом, заказчик сам будет выбирать схему организации закупки, если цена контракта превышает определенный порог, который установит правительство. Цель этой поправки в том, чтобы увеличить долю закупок через конкурсы и аукционы, которые заказчики сейчас стараются их избегать. На данный момент они чаще пользуются процедурой закупки у единственного поставщика, поясняет РБК.

В документе указывается, что часть компаний с долей государства более 50% должны лишиться права устанавливать внутренние положения о проведении закупок. Вместо этого им предложат использовать типовые положения.

Нормы об установлении требований к юридическим и физическим лицам при этом исключаются в положении о закупке. Это делается с целью предотвращения возможных злоупотреблений со стороны заказчика в области ограничения количества участников, отмечается в документе.

Новости партнеров