Киев возложил ответственность за права человека в Донбассе на Россию

Украинские власти переложили ответственность за соблюдение прав человека в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на российские власти, сообщается в официальном обращении, опубликованном на сайте Совета Европы в четверг, 11 июня.

В обращении отмечается, что на этих территориях действие некоторых статей Европейской конвенции по правам человека приостанавливается. «Российская Федерация, которая фактически оккупировала и осуществляет контроль над отдельными районами Донецкой и Луганской областей, несет полную ответственность за соблюдение и защиту прав человека на этих территориях», — подчеркивается в документе.

В документе уточняется, что Киев столкнулся с «вооруженной агрессией Российской Федерации как со стороны регулярных Вооруженных сил Российской Федерации, так и со стороны незаконных вооруженных формирований, которые направляются, контролируются и финансируются Российской Федерацией».

Ранее украинская сторона неоднократно обвиняла Москву в поддержке ополченцев на востоке Украины и отправке в этот регион российских военных. Россия, в свою очередь, отвергала эти обвинения, указывая, что конфликт — внутриукраинский, а Россия свои войска туда не посылает.

Власти Украины напоминают в документе к Совету Европы о решении Верховной Рады от 21 мая, где Киев отказался от выполнения некоторых обязательств по защите прав человека в Донбассе. Это решение тогда поддержали 240 народных депутатов. Речь шла о некоторых пунктах Международного пакта о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека, отмечается на сайте ведомства.

Новости партнеров