Миллиардеру Дэвиду Рокфеллеру исполнилось 100 лет

Старейшему миллиардеру мира Дэвиду Рокфеллеру (№603 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $3 млрд) в пятницу, 12 июня, исполнилось 100 лет, пишет американский Forbes.

Дэвид Рокфеллер — внук Джона Рокфеллера, основателя Standard Oil и первого миллиардера США. Он вырос в Нью-Йорке, учился в Гарварде и Лондонской школе экономики. В молодости работал помощником мэра Нью-Йорка, но в дальнейшем от карьеры в политике отказался, в отличие от своего брата Нельсона, который стал губернатором Нью-Йорка, а затем вице-президентом США.

В 1946 году Рокфеллер начал работать в Chase National Bank, который связывали с его семьей. До этого банк имел девять филиалов за пределами США. Продвигая банк за рубежом, Рокфеллер, по его собственным воспоминаниям, за 35 лет посетил 103 страны и облетел мир 200 раз. В 1981 году, когда миллиардер подал в отставку, Chase National Bank был представлен в 70 странах и получал большую часть прибыли от зарубежной деятельности.

После ухода из банка Рокфеллер сосредоточился на реконструкции Рокфеллеровского центра — комплекса зданий на Манхэттене, построенного на деньги семьи. В 1989 году Рокфеллеры продали центр корпорации Mitsubishi за $1,4 млрд.

Продолжая семейную традицию, Дэвид Рокфеллер пожертвовал $100 млн Рокфеллеровскому университету, основанному его дедом, и $100 млн — музею современного искусства в Нью-Йорке.

Миллиардер был женат на Маргарет Макграф, но овдовел в 1996 году. У них было шестеро детей. Один из его сыновей, Ричард Рокфеллер, погиб в авиакатастрофе 13 июня 2014 года. Он разбился на самолете Piper PA-46, когда возвращался домой в Мэн с празднования 99-летия отца в Вестчестере.

Новости партнеров