Британский парламент призовет Мердока отказаться от покупки BSkyB | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Британский парламент призовет Мердока отказаться от покупки BSkyB

читайте также
+18 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +1 просмотров за суткиСлагаемые успеха: Руперт Мердок написал эссе об энтузиазме, любопытстве и работе в команде +1 просмотров за суткиИнтервью с Рокфеллером: как Forbes заставляет влиятельных людей раскрывать карты Состояние Руперта Мердока сократилось на $1,6 млрд из-за скандала вокруг Fox News +18 просмотров за суткиРокфеллеры: за что их уважают и ненавидят Поймать волну: кому достались радиостанции Березовского и Мердока Поворот не туда: как на самом деле защищают СМИ от иностранцев Мюнхенский триумф: удастся ли "Баварии" сохранить статус футбольного гранда Правила бизнеса Руперта Мердока Этот день в истории бизнеса: рождение кинематографа и Financial Times Британский скандал: privacy против свободы прессы Этот день в истории бизнеса: основатель «Википедии» и первый компьютер 12 поворотов в судьбе Руперта Мердока Джеймс Мердок, Арам Габрелянов и печатная вольница Бесплатная пресса бывает только в мышеловке Хорошие новости про Мердока «В России такой пустяк просто никто бы не заметил» Плохие новости для Мердока 8 самых неудачных сделок в истории интернет-индустрии MySpace: сбой в сети «Газпром» и Standard Oil: найдите отличия
Новости #Руперт Мердок 13.07.2011 15:33

Британский парламент призовет Мердока отказаться от покупки BSkyB

Cкандал вокруг News of the World может очень дорого обойтись медиакорпорации News Corp: под угрозой оказалась ее давно спланированная сделка по покупке крупнейшего британского оператора спутникового и кабельного телевидения BSkyB (British Sky Broadcasting). Сейчас News Corp. принадлежит 39% акций оператора, однако владелец корпорации Руперт Мердок собирался выкупить BSkyB целиком. Сумма сделки должна была составить £8 млрд.

В марте сделка, которая еще больше укрепила бы позиции News corp. на британском медиарынке, была одобрена британским министерством культуры. Однако накануне премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон попросил телекоммуникационного регулятора Ofcom, рассмотреть ее в свете событий вокруг News of the World, а вице-премьер Ник Клег со своей стороны и вовсе предложил Мердоку отказаться от сделки с BSkyB. В среду, 13 июля, как сообщает газета The Guardian, с аналогичным предложением выступит нижняя палата британского парламента.

Напомним, журналисты британского таблоида News of the World были уличены в незаконной прослушке телефонов знаменитостей и общественных деятелей, а также родственников жертв терактов и погибших солдат. В результате скандала газета с более чем вековой историей была закрыта. В минувшее воскресенье, 10 июля, вышел ее последний номер.

При этом News of the World - не единственный медиаактив Мердока, который в последнее время был обвинен в использовании незаконных методов работы. В распоряжении BBC оказались документы, которые доказывают, что сотрудники The Sunday Times (также принадлежит Мердоку) незаконно получали доступ к персональным финансовым данным бывшего премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, а также медицинской карте его сына.

Тем временем стало известно, что за два дня до закрытия News of the World в доменной зоне .co.uk были зарегистрированы домены thesunonsunday.co.uk и sunonsunday.co.uk. Как отмечает агентство РИА Новости, по мнению аналитиков, это может означать, что News of the World в скором времени возобновит свою работу в качестве воскресного выпуска ежедневного таблоида The Sun, также подконтрольного Мердоку.

Добавим, что броблемы News Corp. могут выйти за пределы Великобритании.  Так, член Сената США Джон Рокфеллер призвал власти страны заняться расследованием вокруг деятельности News Corp.  Как сообщает агентство Reuters, Рокфеллер заявил, что сотрудники британского издания вполне могли нарушить и американские законы, а деятельность всей News Corp. в целом у него вызывает «серьезные сомнения».

В США, отметим, Мердоку принадлежат газеты The Wall Street Journal и New York Post, а также телекомпания Fox Broadcasting.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться