МЭР предложило создать единый регулятор госмонополий

Минэкономразвития предложило изменить порядок регулирования государственных монополий и создать для этих целей новую структуру, сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 15 июня, со ссылкой на копию письма заместителя главы министерства Николая Подгузова первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

В письме Подгузов объясняет, что сейчас зоны ответственности госорганов при регулировании монополий определяются нечетко. В рамках действующей схемы тарифы госмонополий контролирует Федеральная служба по тарифам (ФСТ), недискриминационный доступ к инфраструктуре и решение споров обеспечивает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), а инвестиционные программы утверждают отраслевые ведомства.

Ведомство же, в свою очередь, предложило ликвидировать ФСТ и сократить полномочия ФАС, а также вывести вопросы регулирования монополий из компетенции отраслевых ведомств. Согласно идее МЭР, единый регулятор будет устанавливать тарифы, контролировать их применение, утверждать инвестпрограммы и обеспечивать инвестиционную привлекательность.

Федеральный чиновник в беседе с газетой отметил, что правительство готово рассмотреть предложения ведомства Алексея Улюкаева по созданию единого регулятора госмонополий, уточняет газета.

Представитель ФАС от комментариев отказался. Представитель ФСТ сообщил, что предложение о создании единого межотраслевого регуляторного органа в распоряжение службы не поступало.

Новости партнеров