Московские заправки начали повышать цены на бензин

Рост цен объясняют снижением запасов бензина в стране

Владельцы заправок в Москве начали повышать розничные цены на бензин вслед за ростом биржевых цен на топливо, сообщают «Ведомости» и «Коммерсантъ» во вторник, 16 июня.

За прошедшую неделю бензин Аи-92 в столице подорожал в среднем на 0,5% (до 33,13 рублей за литр), Аи-95 — на 0,5% (до 36,01 рублей за литр), дизельное топливо — на 0,2% (до 34,98 рублей за литр), приводят «Ведомости» данные Московской топливной ассоциации. В целом по стране рост цен был меньше: Аи-92 стал дороже на 0,2% (до 32,48 рублей за литр), Аи-95 — на 0,2% (до 35,2 рублей за литр). Газета ссылается на данные Thomson Reuters Kortes.

При этом наибольший рост цен на бензин замечен у «Татнефти» (на 50 копеек за литр) и «Газпром нефти» (на 49 копеек за литр). «Роснефть», в свою очередь, повысила цены на заправках под брендом «Роснефть» и ТНК на 15–21 копеек за литр. Цены у «Лукойла» не менялись, рассказал представитель компании. В «Башнефти» от комментариев отказались.

Эксперты газеты объяснили рост цен на бензин увеличением экспорта бензина и падением запасов в стране, а также невыполнением Белоруссией обязательств по продаже бензина в России. По мнению старшего аналитика Альфа-банка Александра Корнилова, на ситуацию повлияли также налоговый маневр, ослабление рубля и сезонный рост спроса на топливо.

Директор по развитию бизнеса агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов полагает, что причина роста цен на бензин на заправках кроется в недавнем росте биржевых цен.

«Коммерсантъ» уточняет, что такая ситуация складывается летом уже два года подряд: после роста оптовых котировок в мае розничные цены увеличивались в июне на фоне падения запасов после весенних ремонтов на НПЗ и высокого сезонного спроса на бензин.

В январе вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство сохраняет прогноз роста цен на бензин и дизельное топливо в 2015 году на уровне 10%. По данным Росстата, за 2014 год потребительские стоимость бензина увеличились на 8,9%. Минэнерго ожидает, что в 2018 году начнется долгосрочное падение цен на топливо, говорил также заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов.

Новости партнеров