Московские заправки начали повышать цены на бензин | Forbes.ru
$56.75
69.31
ММВБ2287.48
BRENT69.28
RTS1269.76
GOLD1329.23

Московские заправки начали повышать цены на бензин

читайте также
+3565 просмотров за суткиВагит Алекперов за день разбогател почти на $1 млрд +114 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +16 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +66 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +16 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей +5 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +261 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +19 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +4 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +9 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +12 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе «Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +46 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +92 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +7 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +7 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +8 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +8 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева Напряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года

Московские заправки начали повышать цены на бензин

фото ТАСС
Рост цен объясняют снижением запасов бензина в стране

Владельцы заправок в Москве начали повышать розничные цены на бензин вслед за ростом биржевых цен на топливо, сообщают «Ведомости» и «Коммерсантъ» во вторник, 16 июня.

За прошедшую неделю бензин Аи-92 в столице подорожал в среднем на 0,5% (до 33,13 рублей за литр), Аи-95 — на 0,5% (до 36,01 рублей за литр), дизельное топливо — на 0,2% (до 34,98 рублей за литр), приводят «Ведомости» данные Московской топливной ассоциации. В целом по стране рост цен был меньше: Аи-92 стал дороже на 0,2% (до 32,48 рублей за литр), Аи-95 — на 0,2% (до 35,2 рублей за литр). Газета ссылается на данные Thomson Reuters Kortes.

При этом наибольший рост цен на бензин замечен у «Татнефти» (на 50 копеек за литр) и «Газпром нефти» (на 49 копеек за литр). «Роснефть», в свою очередь, повысила цены на заправках под брендом «Роснефть» и ТНК на 15–21 копеек за литр. Цены у «Лукойла» не менялись, рассказал представитель компании. В «Башнефти» от комментариев отказались.

Эксперты газеты объяснили рост цен на бензин увеличением экспорта бензина и падением запасов в стране, а также невыполнением Белоруссией обязательств по продаже бензина в России. По мнению старшего аналитика Альфа-банка Александра Корнилова, на ситуацию повлияли также налоговый маневр, ослабление рубля и сезонный рост спроса на топливо.

Директор по развитию бизнеса агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов полагает, что причина роста цен на бензин на заправках кроется в недавнем росте биржевых цен.

«Коммерсантъ» уточняет, что такая ситуация складывается летом уже два года подряд: после роста оптовых котировок в мае розничные цены увеличивались в июне на фоне падения запасов после весенних ремонтов на НПЗ и высокого сезонного спроса на бензин.

В январе вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство сохраняет прогноз роста цен на бензин и дизельное топливо в 2015 году на уровне 10%. По данным Росстата, за 2014 год потребительские стоимость бензина увеличились на 8,9%. Минэнерго ожидает, что в 2018 году начнется долгосрочное падение цен на топливо, говорил также заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться